PERF173-2002-11-28-RUSSIA-MOSCOW

From Death In June
Jump to: navigation, search


FLYER / POSTER

INFOS

TRACKLIST

PHOTOS

REVIEWS

Впечатления coroner

Концерты DEATH IN JUNE в России - без сомнения, Событие с большой буквы. И речь даже не о том, что эта группа стала первыми звездами dark/apocalyptic folk, выступившими в России (концерт SCIVIAS в Калининграде всё же был гораздо более камерным мероприятием, а THE LEGENDARY PINK DOTS и ORDO EQUITUM SOLIS к dark folk можно отнести лишь с большой натяжкой). Так что по сути это такое же культовое событие, как первый концерт COIL в Москве или выступление THE RESIDENTS в "Шестнадцать Тонн".

DEATH IN JUNE Из тройки основоположников жанра апокалиптического фолка, вместе с CURRENT 93 и SOL INVICTUS, DEATH IN JUNE, пожалуй, наименее музыкальны, но наиболее идеологичны - в противовес традиционалистскому SOL INVICTUS и оккультному CURRENT 93. Всё их творчество - один большой радикальный манифест, принесший группе как немало преданных фэнов, так и много активных недоброжелателей - концерты DIJ часто запрещаются местной цензурой разных стран как фашистские, хотя сам Дуглас Пирс от таких обвинений открещивается, заявляя, что творчество DEATH IN JUNE, напротив, самое что ни на есть антифашистское, а использование определенной символики - лишь способ глубокого воздействия на подсознание слушателя.

DEATH IN JUNE Выбор места проведения московского концерта был абсолютно верным - если предыдущее мероприятие Indiestate проходило в отвратном заведении "Б2", то концерт культовой британской группы (в лице Пирса ныне базирующейся в Австралии) прошёл в клубе "Точка", уже ставшем родным для многих, благодаря регулярным party и концертам ENDRAUM, INADE, BAD SECTOR, TROUM, ATARAXIA, COIL, etc... Нужно признать, что реклама концерта была сведена к минимуму - лишь на уровне интернета и развернутого анонса в журнале "Афиша", да и билеты в продажу поступили лишь за несколько дней до концерта. Сказалось ли это на посещаемости - неизвестно, так как концерты такого рода всё равно являются мероприятием "для своих", и те, кому интересна музыка из области dark/apocalyptic folk, конечно же, о концерте знали. Народа в клубе собралось не так уж и много - около 400 человек, а скорее всего чуть меньше, причём зал хоть как-то наполнился лишь к самому началу концерта. DEATH IN JUNE предстали перед публикой в виде дуэта - собственно сам Дуглас Пирс (вокал, акустическая гитара и перкуссия) и перкуссионист Джон Мёрфи (SCORPION WIND) - вот такой минималистичный состав, правда, была также использована "подложка" со всяческими поросячьими визгами и шумами. Сценический имидж Пирса был именно таким, каким мы его знаем по промо-фото DIJ - те же маска и камуфляж, правда, уже после нескольких песен маска исчезла, и, надев черные очки, Дуглас уже сиял упитанной жизнерадостной физиономией ("piggy"?). Выступление началось с ударных перкуссионных трэков и нового хита "Where is Bin Laden?" ("is he hiding in Chechen lands?")... Вообще, забегая вперёд, следует отметить приятный и забавный момент - часть композиций была "адаптирована" для московского концерта - в текстах хитро подставлялись "Moscow" и "Russia", правда, у меня возникло ощущение что это почему-то мало кто заметил - или все посчитали, что так всё было и в оригинале? Программа была составлена, можно сказать, стандартно - так строит свои концерты любая группа: основная часть выступления - "the best", но с перевесом к материалу последних альбомов. Действительно, "свиньям" и "All pigs must die" было уделено немало внимания. Если говорить о звуке, то звучание было нарочито динамичным и роковым, Пирс очень уверенно смотрелся на сцене и иногда так "входил в раж", что апокалиптический фолк превращался чуть ли не в забойный рок, а сам Пирс - ну просто в двоюродного брата Брюса Спрингстина. Пожалуй, это единственный момент концерта, который многие отметили как негативный, но скорее это относится к той части аудитории, которая ожидала "традиционного дарк-фолка" - "спокойных песен под гитару". Впрочем, от DIJ было бы странно ожидать иного, для них жесткое и резкое "милитари" звучание - часть концепции, а вот тех же CURRENT 93 или SOL INVICTUS в таком ракурсе даже нелепо и представлять!

Субъективные ощущения странные - лично мне концерт очень понравился, хотя на дисках DIJ я просто органически не перевариваю - слушать их записи мне скучно и неинтересно, но на концерте всё компенсировал упомянутый выше "драйв", которого я, честно говоря, не ожидал. Есть группы, на концертах звучащие интересней, чем на студийной записи, и ВИА из одного человека - Дугласа Пирса - явно относится к их числу. После двух выходов на бис, концерт завершился, и через какое-то время "линчеватель свиней" вышел к восторженной публике, чтобы пообщаться.


DEATH IN JUNE 30/11/2002, Санкт-Петербург

Нынешняя осень выдалась на редкость насыщенной событиями на индустриальной сцене северной столицы. Октябрь — третий индустриальный фестиваль Heilige Feuer (INADE/WAPPENBUND/LES JOYAUX DE LA PRINCESSE), ноябрь — второй индустриальный фестиваль Landschaft (TROUM/BAD SECTOR) и концерт DEATH IN JUNE. Звёзды такой величины в россию, как правило, не приезжают в принципе — будь то попса, джаз или металл… Однако на этом концерте подвыпившая публика заплетающимся языком давала понять, что такая насыщенность петербургской осени-2002 тоже не совсем кстати — дескать, что ж так и всё сразу? Пропустить — жалко, посетить — дорого и некогда; не успели отойти от одного события — следующее поджимает…

Концертный моб DEATH IN JUNE состоял из отца-основателя Дугласа Пирса (Douglas Pearce) и Джона Мёрфи (John Murphy, SCORPION WIND). Пирс приехал в россию захворавшим; не знаю, как в москве, но в СПб он выглядел достаточно бодрым и в меру энергичным. Впрочем, это было после… Публики набилось достаточно, зал был полон — в нём не было ни готов (кроме одного, дежурного), ни воинствующих националистов, но была барышня шахидского вида в парандже. Перед началом выступления наиболее страждущие наблюдали на большой белой простыне сцены из жизни Пирса под перформенсы оркестров 1940-х годов. Затем композицией «Leopard Flowers» был дан первый звонок; окончание звонка поддатая публика встретила аплодисментами — всё-таки от алкоголя мало пользы. Второй звонок также был поддержан аплодисментами — это был трэк «Giddy Giddy Carousel». Третьего звонка не последовало — на сцене появился Мёрфи, одетый в белый с подпалинами комбинезон и в маске, закрывавшей верхние пол-лица. Он произвёл удар — то есть стартовый стук, после которого в зале стало почти что тесно. Затем появился Дуглас — в военной униформе и знаменитой маске. Левую «кулису» закрывало большое чёрное полотнище с «тотенкопфом» и скромной «6» внизу

Концерт разделился на две части: первые три композиции носили ожесточённо-воинственный дух — под мощную перкуссию Пирс произносил тексты, в том числе и одобренный публикой хит «Where Is Bin Laden?» («Where is Bin Laden? Is he in Afghanistan? Is he in Pakistan?»). Дуглас начал сэт серебристой погремушкой (rattle); его активно поддержал Мёрфи — его основными инструментами были рабочий барабан (snare), бас-том, одинокая тарелка и звенящие трубочки-колокольчики (не помню, как они правильно именуются). Затем уже Пирс стал поддерживать Мёрфи, начав молотить по второму бас-тому, стоявшему подле пирсовых ног. Барабаны были также закутаны в лоскуты материи с DEATH IN JUNEвской символикой… Надо сказать, что мощное барабанное вступление очень разогрело как слушателей, так и музыкантов — первые ряды явно колбасило, а Пирс пропотел от усердия.

Затем произошла небольшая пауза и смена декораций: отец-основатель снял маску, обтёр чело, натянул фашистскую кепку-«гансовку» и тёмные очки со шнурком, взял в руки акустическую гитару и приступил ко второй части концерта. Сэт-лист был подобран беспроигрышно — около половины исполненных пьес составили хиты разных лет, остальное — материал альбома «All Pigs Must Die» и ещё несколько песен. Начал Пирс с песни «All Pigs Must Die» под сопровождение поросячьих хрюков… затем были (из того, что точно запомнилось) «We Said Destroy», «Rose Clouds Of Holocaust», «Kameradschaft», «Little Black Angel», «Giddy Giddy Carousel», «Luther's Army», «Omen-Filled Season». В «Rose Clouds Of Holocaust» публика ответила аплодисментами и одобрительными возгласами на пассаж Пирса «…the victim of jesus lie down in Saint-Petersburg's dust…». В дальнейшем в одной из песен ближе к концу концерта (я был настолько поглощён концертом, что не отметил в какой именно) Пирс неоднократно упоминал слово «russia». Кстати, выглядит Douglas P. человеком далеко не первой свежести, с отпечатком нескольких десятилетий пребывания в этом, лучшем из миров, на своей иностранной физиономии.

Концерт прошёл в очень положительной атмосфере: бурные аплодисменты публики сочетались с профессионализмом и своеобразной душевностью исполнителей. Пирс временами почти рвал струны, изредка перемещался по сцене и продемонстрировал весьма приличное умение петь «вживую» — не фальшивил, не глотал окончания слов и временами забавно подвывал себе в микрофон. Однако мне наиболее интересен был не Пирс, а его соратник — Джон Мёрфи. Помимо упомянутых инструментов, он активно пользовался трещоточкой, маракасом, и ещё несколькими узкоспециальными перкуссионными приспособлениями. Надо сказать, Дуглас не ошибся в выборе сопровождающего: Мёрфи продемонстрировал не только блестящее владение музыкальным материалом, но и потрясающее чувство ритма в сочетании с великолепным использованием всех инструментов. Каждый удар Джона звучал абсолютно уместно; можно сказать, что перкуссионное сопровождение музыки Пирса в рассматриваемом случае было идеальным. Ну и, плюс, Мёрфи неплохо подпевал фронтмэну в нужных моментах…

Очень порадовал звук на этом концерте: каждый инструмент был на своём месте и вокал не тонул в общем саунде, слова разбирались на слух без труда. Также я положительно оцениваю тот факт, что общее настроение концерта было совсем не дарк-фолковым — атмосфера была настроена на military-волну. Относительно скромный инструментарий (отсутствие синтезатора и трубы) я опять же расцениваю как плюс, так как саунд был плотным, иногда даже жёстким — одно дело, когда TROUM конструируют свои саундскэйпы с помощью ревербераторов и дилэев, а другое — когда всё вот так вот, честно и открыто, безо всяких технических ухищрений. Энергетика сложилась очень мощная, что так же вряд ли характерно для dark folk'а. Свет был скромный, но не раздражающий — только в начале концерта Пирс попросил «more light on stage»…

Бонусом к концерту послужил один выход на бис, с ожидавшимся мной повторным исполнением «All Pigs Must Die». Мёрфи вышел на бис без маски, представ перед публикой печальным и безэмоциональным блондином средних лет. Пирс был более активен: начиная с середины концерта, он стал периодически кланяться публике и снимать с головы свою фашистскую шапку в знак благодарности, а после концерта стал раздавать автографы.

Общее впечатление от концерта — крайне положительное. Петербуржцам и гостям города в тот вечер в зале клуба «Рэд» был продемонстрирован высочайший уровень исполнительского мастерства на великолепных песнях одного из самых выдающихся представителей independent-сцены последних 15-ти лет прошлого века. Возражения не принимаются. All pigs must die!